Главная          Республика Мордовия     Приволжский федеральный округ
ГЛАВНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР
АППАРАТ ГЛАВНОГО
ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В
МОРДОВИИ
МАГУ РМ
ПРЕСС-СЛУЖБА
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Календарь
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные новости
» Воспитанники детских домов побывали на Чемпионате мира ...
» Григорий Рапота провел совещание с руководителями закон ...
» В Саранске состоялось заседание президиума Координацион ...
» Рабочая группа при главном федеральном инспекторе рассм ...
» О мужестве, о доблести, о славе
» В Саранске обсуждали насущные проблемы финно-угорских н ...
» Полномочный представитель Президента России в Приволжск ...
» Григорий Рапота провел совещание
» Воспитанникам детского дома-школы показали кино в форма ...
» Районная комиссия неправомерно отказала семье ветерана ...

Поиск по сайту
Расширенный поиск

Контакты
Телефон:
8 (8342) 47-52-30
Адрес:
430002,Республика Мордовия,
г.Саранск, ул. Советская, 35
IV съезд финно-угорских народов России в Саранске

С 24 по 26 сентября в Саранске проходит IV съезд финно-угорских народов России.

В столицу Мордовии приехали 166 делегатов, избранных региональными общественными организациями финно-угорских народов России, и 47 наблюдателей из 32 субъектов России. В числе гостей Съезда - руководители регионов Российской Федерации с компактным проживанием финно-угорских народов и представители финно-угорских стран - Финляндии, Венгрии, Эстонии.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота 25 сентября на открытии пленарного заседания съезда зачитал телеграмму, направленную Президентом России Дмитрием Медведевым. В приветствии главы государства говорится: «Это крупнейшее гуманитарное мероприятие уже в четвёртый раз собирает делегатов из десятков регионов страны, представителей общественности, видных деятелей культуры и науки. Связанные общими корнями, финно-угорские народы через века пронесли язык и традиции своих предков, сохранили национальную и культурную самобытность, неповторимый колорит и уклад жизни. Внося свой вклад в культурное многообразие России, обогатили его опытом взаимодействия различных духовных традиций, дружбы и сотрудничества разных народов. Сегодня финно-угорское сообщество России объединяет около трёх миллионов человек. И государство многое делает для сохранения их национальной идентичности, для полноценного участия в политической, экономической и общественной жизни страны. Работают национальные школы и культурные центры, издаются журналы и газеты на национальных языках». Президент России выразил уверенность в том, что и нынешний форум внесёт свой весомый вклад в расширение межкультурного диалога, будет содействовать реализации важных общественных инициатив. Дмитрий Медведев пожелал участникам съезда интересного общения и творческих успехов.

Приветствия в адрес участников съезда финно-угорских народов направили также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов  и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов.

Выступая на открытии пленарного заседания, полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота отметил: «Представительный форум собрался на территории Приволжского федерального округа, что естественно, потому что здесь проживает большая часть финно-угорских народов. Всегда возникает вопрос: что объединяет народы, принадлежащие к этой этнической группе, как в России, так и за рубежом? Прежде всего, это общая история, большое сходство культур, языков. Взаимное притяжение вполне понятно».

Обсуждение актуальных аспектов развития и сохранения традиций финно-угорских народов проходит на секциях: «Общество и право», «Язык и образование», «Культура и СМИ», «Экология и здравоохранение», «Межрегиональные и международные этнокультурные связи».

Во время обсуждения участники съезда отметили, что существенно изменилось финансовое обеспечение реализации государственной национальной политики, в том числе в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов. В федеральном бюджете появилась отдельная строка на реализацию мероприятий в сфере межнациональных отношений, а в 2008-2009 годах Минрегионом России были поддержаны десятки финно-угорских мероприятий в Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Удмуртия, Псковской области и других регионах.

С 2009 года в форме субсидий региональным бюджетам выделены существенные финансовые средства на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, среди которых - семь финно-угорских народов (бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, водь), а также все 4 самодийских народа. Этот механизм позволил привлечь и дополнительные средства из региональных бюджетов. В 2009 году две финно-угорские общественные организации получили гранты Президента Российской Федерации. Таким образом, Съезд отмечает позитивную тенденцию улучшения ситуации с ресурсным обеспечением проектов финно-угорских общественных организаций.

Важнейшими событиями в период после III Съезда стало создание и успешное функционирование двух финно-угорских культурных центров -  Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (г.Сыктывкар) и Поволжского центра культур финно-угорских народов (г.Саранск). Эти центры были созданы по инициативе общественных организаций и региональных властей, что было поддержано руководством страны. 

В настоящее время общая численность народов финно-угорской языковой семьи в мире оценивается специалистами в 25 миллионов человек. К их числу относятся венгры, финны, эстонцы, а также ряд народов России: мордва, мари, удмурты, карелы, ханты, манси, коми, коми-пермяки.

В Приволжском федеральном округе расположены три субъекта Российской Федерации с большой долей финно-угорского населения: Республика Мордовия, Республика Марий-Эл и Удмуртская Республика.

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года в регионах округа проживало 655 тыс. мордовского населения, 560 тыс. удмуртов, 511 тыс. марийцев, 106 тыс. коми-пермяков, представители ряда других финно-угорских народов, в том числе малочисленных, например, таких, как коми-язьвинцы.

Организационное становление современного финно-угорского этнокультурного движения начинается с 1989 года, когда была создана Ассоциации финно-угорских писателей Российской Федерации. Следующим шагом стало образование при поддержке Министерства культуры Республики Марий Эл «Фонда развития культур финно-угорских народов». В 1990 году по инициативе Союза марийской молодежи была создана международная организация «Молодежные ассоциации финно-угорских народов» (МАФУН), включающая в качестве ассоциативных членов молодежные организации практически всех финно-угорских народов.

В октябре 1992 года в Сыктывкаре состоялся первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, на котором была принята декларация об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира. Последующие конгрессы прошли в Будапеште в 1996 году, в Хельсинки в 2000 году и в Талине в 2004 году. В 2008 году впервые конгресс прошел в Российской Федерации – в Ханты-Мансийске.

Большую роль в финно-угорском национально-культурном движении играет Республика Мордовия. 13 сентября 2006 года в Саранске состоялось открытие Поволжского центра культур финно-угорских народов и Межрегионального научного центра финно-угроведения с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина, руководителей других регионов ПФО. С апреля 2007 года Центр стал издавать периодическое издание «Финно-угорская газета».

В регионах ПФО регулярно проводятся научные конференции, фестивали и другие мероприятия, посвященные финно-угорской культуре. Так, в 2007 году в Саранске состоялся первый Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!». На этом мероприятии присутствовали свыше 3000 гостей из большинства стран проживания народов финно-угорской языковой группы. Фестиваль посетили Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

К дням работы IV съезда финно-угорских народов Российской Федерации приурочены открытие Всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел «Тев» («Дело»), соревнования по хоккею с шайбой на приз Главы Республики Мордовия среди юношеских команд финно-угорских народов.

 

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО.

 

 
Другие новости по теме:

  • 24 сентября в г. Саранске открывается работа IV съезда финно-угорских наро ...
  • В Саранске обсуждали насущные проблемы финно-угорских народов России
  • Дни финно-угорских культур в Мордовии
  • Поволжский Центр культур финно-угорских народов выиграл конкурс, объявлен ...
  • В Саранске состоялось заседание оргкомитета IV съезда финно-угорских народо ...


  • » Архив новостей:
    Март 2010 (6)
    Февраль 2010 (8)
    Январь 2010 (13)
    Декабрь 2009 (13)
    Ноябрь 2009 (19)
    Октябрь 2009 (21)

    Президент России
    Президент Российской Федерации


    Официальная Россия
    Официальная Россия




    Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год
    Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год


    Год молодежи в России
    Год молодежи в России


    Приоритетные национальные проекты
    Приоритетные национальные проекты


    Национальный антитеррористический комитет
    Национальный антитеррористический комитет

    2009 © Все права защищены. WebMaster | О сайте

    ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
    АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ